Translated by Alina Sulimenko

Для многих из нас изучение немецкого языка может казаться трудным. Но не стоит его бояться! В конце концов, это самый распространенный язык в Европе, который может открыть для Вас очень много дверей. Поскольку при подаче заявления на вид на жительство необходимо подтвердить уровень немецкого языка, в этой статье мы представляем исчерпывающий список наиболее важных сертификатов.

Нужно ли мне учить немецкий, чтобы жить в Австрии?

Скажем прямо: да, лучше всего выучить язык. Начиная с повседневной жизни, хоть в супермаркетах и ​​магазинах некоторые люди и будут понимать по-английски, и Вам, возможно, не придется много с ними говорить, всегда лучше быть готовым на случай необходимости. Другой пример: венские официанты известны своим сварливым «обаянием» и любой ценой избегают английского, так что немецкий Вам точно не повредит.

В Вене и других туристических городах Вы найдете англоговорящих, но не в местах, где мало развит международный туризм. В некоторых других ультра-космополитических странах или городах, таких как Амстердам или Берлин, где процент молодого иностранного населения очень высок, может быть не так необходимо изучать местный язык, как в Австрии.

Хотя в Вене почти все молодые люди и прекрасно говорят по-английски, на большинстве рабочих мест Вам нужно будет говорить по-немецки. Конечно, есть исключения: международные компании с клиентами в разных странах, стартапы, банки или международные организации, которые находятся здесь (например, ООН), используют английский в качестве основного языка.

Что касается университета, то есть программы магистратуры и бакалавриата, которые полностью на английском языке, но их немного, и, естественно, они ориентированы на международные области. Если Вы хотите получить здесь образование на немецком языке, Вам будет необходимо пройти тест на уровень B2 или C1 (зависит от области обучения и университета). Официальное подтверждение уровня знания языка также требуется при подаче заявления на визу для проживания в Австрии.

В конце концов, всегда лучше выучить основы языка страны, в которой Вы планируете провести некоторое время, к тому же это всегда будет знаком уважения. По этой причине ниже мы представляем список наиболее важных немецких сертификатов, которые существуют; какие экзамены действительны для каждого случая, и какие уровни нужны для разных виз.

Какие есть официальные экзамены по немецкому языку?

Существует множество официальных тестов, подтверждающих Ваши знания немецкого языка, однако здесь мы представляем самые признанные в Австрии.

ÖSD

Расшифровывается как “Österreichisches Sprachdiplom Deutsch” (Диплом Австрийского Немецкого Языка), а также как “Österreich, Schweiz, Deutschland” (Австрия, Швейцария, Германия), поскольку это сертификат, признанный в этих трех странах (также известных как страны DACH). Этот экзамен включает в себя чтение и понимание на слух, письменное выражение мысли (письмо и грамматика), а также говорение. Особенность этого экзамена заключается в том, что он учитывает разные особенности языка в трех странах, упомянутых выше, поэтому он не будет сосредоточен только на одном типе немецкого диалекта, а будет объединять несколько.

Где я могу сдать этот экзамен? По всей Австрии есть много центров, принимающих этот тест, но Вы также можете сделать это в своей стране.

Центры здесь: Центры ÖSD

Сколько это стоит? Это зависит от уровня и центра, где Вы сдаете тест. Цена составляет от 130 евро за A1 до 250 евро за C1. Узнать точную цену можно в центре, который Вы выбрали для сдачи экзамена.

ÖIF

Означает “Österreiches Integrations Fond” (Австрийский интеграционный фонд). Этот экзамен был введен в 2017 году вместе с реформой Закона об интеграции. Этот тест действителен для подачи заявления на визу и является единственным подходящим для продления вида на жительство и для заявления на получение австрийского гражданства. Он ориентирован на австрийский немецкий язык с уникальными выражениями и словами национального диалекта, а также на вопросы об австрийской культуре: системе правления, демократии и т. д. Он предлагает только уровни от A1 до B2, и с вопросами об Австрии или без них, это зависит от того, для чего вам нужен сертификат.

Где я могу сдать этот экзамен? В разных центрах Австрии.

Найдите ближайший к Вам центр здесь

Сколько это стоит? В зависимости от центра, в котором Вы будете сдавать экзамен, он может стоить от 130 до 160 евро.

GOETHE-ZERTIFIKAT

Как видно из названия, это сертификат, выданный Институтом Гете. Это учреждение отвечает за распространение немецкого языка по всему миру (его эквивалент испанского – Instituto Cervantes), поэтому в разных странах есть много центров, которые к тому же предлагают занятия языком. Тест предлагается в общем формате, а также в специальных форматах для подростков, рабочих, студентов и других.

Где я могу сдать этот экзамен? В любой штаб-квартире института по всему миру.

Вы можете найти список по странам здесь.

Сколько это стоит? В зависимости от уровня и места, где Вы сдаете экзамен, цена составляет около 150 евро.

ТЕСТ DAF

Расшифровывается как “Deutsch als Fremdsprache” (немецкий как иностранный). Этот тест, в отличие от других, не классифицируется по уровням. Это общий тест, в конце которого Вы получаете результат, позволяющий узнать, на каком уровне Вы находитесь. В целом он более принят в университетах Германии, чем в Австрии, но иногда может быть полезен.

Где я могу сдать этот экзамен? В различных центрах Германии и мира.

Вы можете найти полный список здесь.

Сколько это стоит? Зависит от страны, в которой Вы сдаете тест. В Германии фиксированная цена составляет 195 евро.

Как мы уже упоминали ранее, существует множество других официальных тестов. Те, о которых мы говорим здесь, являются одними из самых важных для развития Вашей жизни в Австрии. В зависимости от Ваших целей Вы решаете, что лучше для Вас. Фонд ÖIF необходим для получения долгосрочной визы или гражданства, но он не поможет Вам, например, если вы хотите учиться в швейцарском или немецком университете. ÖSD очень полезен, чтобы открыть для Вас двери в этих трех немецкоязычных странах, но бесполезен для продления австрийской визы! Вы также должны помнить, что, как правило, требуется, чтобы результат Вашего теста был не старше одного года, поскольку ваш уровень мог измениться за это время.

Итак, какой тест мне нужно подать заявление на получение австрийской визы?

ПЕРВАЯ ПОДАЧА

Чтобы подать заявку на австрийскую визу в первый раз (независимо от типа: студент, член семьи, работа), Вам обязательно нужно показать как минимум уровень A1. Первая подача является самой простой, поскольку вы можете продемонстрировать необходимый уровень с помощью любого из официальных тестов или показав, что у вас есть определенный уровень «интеграции», если вы получали образование (бакалавр или степень магистра) в немецкоязычной школе или университете.

ПЕРВОЕ ПРОДЛЕНИЕ

Через год после получения визы Вам необходимо продлить ее, на этот раз Вам не нужно предъявлять никаких документов, подтверждающих знание немецкого языка.

ВТОРОЕ ПРОДЛЕНИЕ

Через два года Вам нужно будет снова продлить визу и соблюсти соглашение об интеграции, которое Вы приняли при подаче заявления в первый раз. Это относится к визам: Rot-Weiß-Rot, Niederlassungsbewilligung и Familienangehöriger во всех его формах. Для этого второго продления Вы должны иметь сертификат уровня A2, полученный тестом ÖIF.

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ГРАЖДАНСТВО ИЛИ ПОСТОЯННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ

В зависимости от Вашего статуса резидента и количества лет, которые Вы прожили в Австрии, по истечении от 6 до 10 лет проживания (в зависимости от визы) Вы можете подать заявление на постоянное проживание или гражданство. К этому времени Вы должны подтвердить свой уровень B1 с помощью теста ÖIF.

У соглашения об интеграции есть несколько исключений, с которыми Вы можете ознакомиться на веб-сайте Migrations.

Заключение

Выучить немецкий язык не так-то просто, но необходимо, чтобы иметь больше возможностей в Австрии. В других статьях мы поговорим об особенностях австрийского диалекта и различных ресурсах, которые помогут лучше понять местных. Как Вы думаете, такой ли сложный на самом деле немецкий язык? Есть ли необходимость говорить на нем, чтобы жить в Австрии? Мы будем рады Вашим комментариям!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s