Translated by Alina Sulimenko

Если Вы испытываете трудности с MA35, их требованиями и длительным временем обработки документов, знайте: мы Вас понимаем.

В прошлую субботу перед Венской ратушей прошла демонстрация, на которой студенты, специалисты, и семьи собрались вместе, чтобы продемонстрировать свое недовольство тем, как MA35 обрабатывает заявки на вид на жительство. Она была организована супружеской парой, чья иммиграционная ситуация не позволяла им обеспечивать их троих детей. К счастью для них, их процесс получения визы наконец завершился, и они могут с гордостью назвать себя обладателями вида на жительство; однако с той же проблемой сталкиваются сотни семей.

На мероприятии присутствовали репортеры PULS 24 и ORF, и протестующие делились с ними своими историями. Например о том, как людям приходится выезжать из Австрии и заезжать обратно, чтобы не просрочить свой период нахождения в стране без разрешения. Это несет за собой не только немалые расходы, но и разочарование от невозможности жить полноценной жизнью. Невозможно построить полноценную жизнь в Австрии, если Вам не разрешено оставаться здесь надолго, иметь работу, приходится разлучаться с партнером на несколько месяцев.

Если Вы уже прошли процесс подачи заявки в первый раз и думаете, что это Вас не коснется, спешим Вас расстроить: к сожалению, те же проблемы возникают и при продлении вида на жительство. Можно было бы сказать, что это «менее неудобная» ситуация, поскольку иностранцам разрешается оставаться в Австрии на период рассмотрения заявки, а рабочие права сохраняются, но на этот раз проблематично будет покинуть страну. В качестве решения магистрат предлагает Notvignette, который позволяет путешествовать «по экстренным причинам», стоит 32 евро, и действителен только в течение 3 месяцев. На демонстрации был мужчина, который поделился историей ухода из жизни своей свекрови. Магистрат не предоставил ему упомянутый Notvignette, лишив его и всю семью возможности попрощаться.

Нельзя сказать, что магистрат вообще не заботится об упомянутых проблемах, но им точно не хватает скорости для их устранения. Этот факт удивителен, поскольку сейчас у них меньше запросов, чем было пять лет назад… Так что же им мешает отвечать иммигрантам и обращаться с нами так, как они должны? Гуманно.

MA35 не комментировал демонстрацию ни до, ни после нее.

Больше информации:

Группа в Facebook: Demonstration MA 35 

Facebook Fanpage: Migrants in Vienna

Сайт: migrantsinvienna.org

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s